クッキング教室

おもてなし1

この歳で (恥ずかしながら)
クッキング教室を受講しました

本場の中華料理を楽しむ♪
メニューは
・皮から作る焼き小籠包
・排骨飯(パイコーハン)豚肉の旨煮ご飯
・白ネギとショウガの白湯スープ
・タピオカ マンゴーオレンジ

できあがったものを皆で テーブルを囲み食べて帰ります

小籠包の皮は 思ったより簡単に包めました
ゼラチンで 汁を閉じ込めるので
手早く火を通さないと 外に滲んでしまうのだそうです

排骨飯は鶏肉でも代用ができ
五香粉とカレー粉の味がおいしかったです


7回コースなので月1位 いままで作ったことがないような料理に
挑戦してみます

来月は日にちを合わせて 娘と一緒に受講する予定です♪

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

いいですね~v-272

我が家は本当にマンネリ料理ですよv-375
この歳などといわずに、色々とチャレンジしでくださいね。

小籠包・・おいしそう・・v-346

テレサテンさま~*

こんにちは~^^

大昔 料理教室に通ったことが合ったのですが
この歳で まさか・・のさかを 登ることにしました(笑)
若い人と 和気あいあいで楽しかったですよ。

五香粉やタピオカなど初めての食材など使い
きちんと計量して 作るなんて 新鮮な気持ちで受講しています。

北海道の教室にも 参加できるようなので
60の手習いを楽しみたいと思っています♪